8 (800) 555-77-68
|   

Долгожданное поступление живых крабов!!!

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica)

Совершенно обосновано мясо камчатского краба считается деликатесом и ценнейшим из морепродуктов. Помимо непревзойденного вкуса, это мясо включает в большом количестве витамины В, С и РР, оно отличается высоким содержанием аминокислот и представляет оптимальный источник йода.

Благодаря уникальному составу мясо этого ракообразного положительно сказывается на дисфункциях щитовидки и обменных процессов, улучшает зрение и пополняет запас Омега-3 и 6 жирных кислот. Считается, что регулярное употребление крабов снижает вес, омолаживает кожу и продляет активную жизнь. А приобрети деликатесы из королевского краба можно в магазине «Гурманин», куда продукты доставляются свежими, сразу после вылова и очистки.

Как выглядит камчатский краб?

Гигантский камчатский краб — один из крупнейших представителей ракообразных, обладающий всеми характерными чертами десятиногих раков. Габариты этого животного производят неизгладимое впечатление, ведь один только панцирь этого краба достигает 16 см в ширину. Взрослая особь может весить почти 2 кг и иметь размах ног до 1 м. Встречаются и уникальные представители с массой до 7 кг и шириной панциря до 25 см.

Камчатский краб

Головогрудь (тело) краба имеет мощный общий панцирь с острыми шипами, который является средством защиты и опорой для мускулатуры. Как у речных представителей, сращение тела с панцирем происходит только на спине, а по бокам свободно свисает, закрывая жабры.

Дыхательные органы расположены в полостях, что обеспечивает защиту от повреждений, но оставляет доступ для воды. В передней части имеются две пары усиков, челюсти, глаза на тонких выростах и ноги. Чтобы защитить глаза от хищников и ударов, на переднем крае панциря располагается крупный острый шип.

На брюшке, подогнутом под головогрудь, у самок предусмотрены придатки, необходимые для созревания икры. В полости находятся половые и пищеварительные органы. Передняя пара ног — это грозное оружие, способное ломать прочные панцири и разрывать на куски добычу. Три средние парны ног используются для опоры и передвижения, а последняя — исключительно для ухода за жабрами.

Где живут камчатские крабы?

Логично предположить из названия, что обитают эти гигантские ракообразные у берегов Камчатки. Собственно традиционным ореолом обитания считают Приморье от залива Посьет и до побережья Канады. Представители камчатских крабов встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях, а также у Алеутских островов.

А вот зимовать крабы уходят в морские глубины от 100 до 270 м. При этом камчатский краб не впадает в спячку, но сохраняет обычную активность, а перемещение объясняется сильным промерзанием мелководья.

Когда сходит лед, эти животные возвращаются ближе к берегу, причем самцы и самки держатся отдельно и параллельными группами двигаются к мелководью. Самки к этому времени уже с полусозревшей икрой, так что примерно полпути к берегу крошечные крабы начинают вылупляться. Они разрывают полупрозрачную оболочку икринок и всплывают ближе к поверхности.

Как камчатские крабы размножаются?

Размножение крабов — отдельная тема для изучения. После первого месяца миграции на мелководье встречаются косяки самцов и самок. Последние несут на себе пустые оболочки от икринок, а их панцири выглядят неухоженными и обросшими. Но самцов камчатского краба столь непрезентабельный вид нисколько не смущает. Партнеры подбирают себе пару и соединяются клешнями, это крепкое «рукопожатие» может сохраняться целую неделю.

Завершив спаривание, самцы приступают к облагораживанию своих партнерш и готовят их к следующему сезону размножения. Они помогают самкам сменить панцирь, а затем укрепляют сперматофоры к основанию третей пары ног. На этом общение партнеров заканчивается, и косяки снова расходятся.

Спустя время самка откладывает икринки на брюшные ноги, где и завершается процесс оплодотворения сперматофор. Эту икру самка будет носить до следующей весны, пока группа не приблизится к мелководью. Самки и самцы большую часть жизни проводят отдельно, сосредоточившись на поисках корма. При этом косяки медленно передвигаются вдоль берега, преодолевая около 4 км в сутки.

Что едят камчатские крабы?

Повседневным рационом гигантских ракообразных являются разные моллюски, донные полихеты, мелкие животные, бокоплавы и морские желуди. Добираясь до пищи, крабы разрывают ее на части, используя как основное орудие передние клешни, но ходильные ноги помогают удерживать добычу на месте. Затем кусочки размалываются челюстями и перетираются.

Интересно, что все королевские крабы — «правши»: их правая клешня заметно крупней и применяется для разламывания раковин и панцирей. Левой клешней крабы быстро управляются с очищенным мясом.

Главным ориентиром при поиске пищи служит запах. Однако камчатский краб не может определить точное положение пищи, поэтому медленно продвигается в сторону источника, осторожно ощупывая дно клешнями. Со стороны эти движения напоминают беспорядочное «щелканье», а траектория передвижения не имеет видимой системы.

Приближаясь к пище, крабы приходят в сильное возбуждение, от чего движения клешнями становятся еще более хаотичными и нервными. Часто животные промахиваются на 1–2 см и начинают движение по кругу сначала, ведь их зрение и обоняние развиты довольно слабо. Единственное надежное оружие — это мощные клешни.

Как ловят камчатского краба?

На фоне значительного сокращения популяции ловля королевских крабов открывается на короткое время и предполагает ограничения. Официально вылавливать этих ракообразных можно уже с 15 октября, но, учитывая особенности рынка, рыбаки приступают к делу только к январю.

Как ловят камчатского краба

Для ловли применяются огромные металлические ловушки, весом до 400 кг. В них в качестве приманки помещают селедку, треску или сардин и опускают на глубину.

Нужно заметить, отследить крабов невозможно. Ведь их не заметят радары, а маршруты миграций могут смещаться из года в год. Так что рыбакам приходится опираться только на опыт и интуицию.

Скидки

-20% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Золото Каспия", 50г

Забойная. Непастеризованная. По астраханскому рецепту.

  • 3 000 2 399 
-20% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Золото Каспия", 100г

Забойная. Непастеризованная. По астраханскому рецепту.

  • 6 000 4 799 
-20% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Золото Каспия", 250г

Забойная. Непастеризованная. По астраханскому рецепту.

  • 15 000 11 999 
Новинка! -20% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Золото Каспия", 500г

Забойная. Непастеризованная малосолёная.

  • 30 000 23 999 
-10% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Астрахань Премиум", 50г

Забойная икра русского осетра возрастом от 15 лет.

  • 3 750 3 375 
-10% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Астрахань Премиум", 100г

Забойная икра русского осетра возрастом от 15 лет.

  • 7 500 6 750 
-10% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Астрахань Премиум", 250г

Забойная икра русского осетра возрастом от 15 лет.

  • 18 750 16 875 
Новинка! -10% Икра чёрная осетровая
Икра чёрная осетровая "Астрахань Премиум", 500г

Забойная икра русского осетра возрастом от 15 лет.

  • 39 980 35 980 
-20% Подарочный набор с икрой
Подарочный набор с икрой "Золото Каспия", 100г

Две баночки осетровой в одном наборе. ПРЕМИУМ.

  • 9 000 7 200 
-10% Подарочный набор с икрой
Подарочный набор с икрой "Астрахань Премиум", 250г

Эксклюзивная упаковка + икра осетра возрастом от 15 лет.

  • 19 900 17 910 
-30% Хурма мини~1кг
Хурма мини~1кг

25шт/уп. Сочный плод. Азербайджан.

  • 199 139 /кг
-30% Хурма отборная~800г
Хурма отборная~800г

4 шт/уп. Спелый плод. Не обладает вяжущими свойствами. Азербайджан.

  • 157 110 

Новинки

Новинка! Горчица острая Natureta, 195г
Горчица острая Natureta, 195г

Отлично дополняет любые блюда. Словения.

  • 99 
Новинка! Хрен сливочный Natureta, 180г
Хрен сливочный Natureta, 180г

Нежный и острый. Словения.

  • 179 
Новинка! Хрен деликатесный Natureta, 290г
Хрен деликатесный Natureta, 290г

Натуральный пикантный, острый, хрен. Словения.

  • 179 
Новинка! Перец пепперони Natureta, 260г
Перец пепперони Natureta, 260г

Пастеризованный. Средней остроты. Словения.

  • 149 
Новинка! Помидоры сушеные на солнце Natureta, 180г
Помидоры сушеные на солнце Natureta, 180г

Высушены на солнце. Словения.

  • 215 
Новинка! Уксус из красного вина Setra, 250мл
Уксус из красного вина Setra, 250мл

Высококачественный и натуральный. Италия.

  • 135 
Новинка! Уксус из белого вина Setra, 250мл
Уксус из белого вина Setra, 250мл

Натуральный. Произведен из отборных итальянских вин. Италия.

  • 135 
Новинка! Масло тыквенное Gea, 250мл
Масло тыквенное Gea, 250мл

Нерафинированное. Масло имеет приятный вкус и запах. Словения.

  • 625 
Новинка! Масло арахисовое Gea, 250мл
Масло арахисовое Gea, 250мл

100% растительное масло. Не рафинированное. Словения.

  • 415 
Новинка! Паштет гусиный Setra, 100г
Паштет гусиный Setra, 100г

Полезный продукт, обладающий приятной нежной консистенцией.

  • 109 
Новинка! Паштет утиный Setra, 100г
Паштет утиный Setra, 100г

Нежное лакомство из дичи. Без добавления Свинины.

  • 109 
Новинка! Паштет из куриной печени Setra, 100г
Паштет из куриной печени Setra, 100г

Приготовлен исключительно из натуральных ингредиентов.

  • 75